Жизнь за царя

Алексей Прайс
Оставить жизнь ли за царя?
Собою прикрывая «друга»…
Петляя, изводя врага,
Бродя у Костромы по кругу.

Легендой, эпосом рождаясь
На сцене, как награда боевого духа,
Три года от сражения спустя…
На Бородинском поле проявляясь в муках…

В крови рождался дух. И гимном патриотов,
Словами «Жизнью за царя».
Однако же не именем героя,
А тем, сидящего поближе, с первого ряда.

Четыре века пролетело
Со дня, когда завел Сусанин…
А оперу, хоть и с оттенком белым,
Но все же так любил ее товарищ Сталин.

Оставить жизнь ли за царя?
Упасть в основу ли легенды,
Чтоб века три потом спустя,
Связать монарху руки пленом.

И новый гимн, и новый эпос.
И от и за будут валиться миллионы.
И, кто бы не вступил на трон – на пост,
Легенды о героях будут сочиняться в виде новом.