В одни ворота

Вячеслав Смирнов 4
Из тетради 1992 года.

Опять игра в одни ворота
По тем канонам, что велась…
И мы с трибун, крича до пота,
Игру поддерживаем всласть.

Одно команда «Демократы»,
Состав собравшие в момент.
В составе те же партократы,
Вратарь – заблудший диссидент.

Её противник – «Коммунисты»,
Владевших супер призом встарь.
Состав – былые активисты
Да неизвестный нам вратарь.

Все трое судьи – демократы,
Из той же шайки арбитраж;
А впереди стоят солдаты
Глухой стеной на наш кураж.

Какой народ преобладает
Сам Бог едва ли разберёт:
Сосед мой молча наблюдает,
Другой отчаянно орёт.

Игра же на поле без правил,
Где, как всегда, судья лишь прав:
С шестого с поля выгоняет,
Картинно карточку подняв.

А на трибунах – что тут было! –
Под улюлюканье и мат,
Одни кричат: «Судью на мыло!»,
Другие – «Рефери, виват!».

И осмелели демократы –
Бьют по ногам, в лицо, под дых,
Вступая с рефери в дебаты,
Хотя не судит он своих.

Но вдруг притих народец  сразу –
Не возмущений, не похвал,
Когда судья, махнув спецназу,
Команду выдворить призвал.

И дело сделали солдаты
Куда проворнее, чем в старь…
В игре остались «демократы»,
А у противника – вратарь.

И вновь под крики и фанфары,
Былой сценарий повторя,
Дождём посыпались удары
На молодого вратаря.

Иной валялся бы без чувства,
А он стоит себе перстом,
И верх вратарского искусства
Нам демонстрирует притом.

А люди?.. Вовремя смекнули,
Дивясь на выучку солдат:
Одни на выход потянули,
Другие смирненько сидят.

Я сам легко на то поддался
И молча, проще говоря,
От любопытства там остался,
Когда сломают вратаря.

И вот одержана победа
В потешно-фиговом бою
На радость шумного соседа
И боль безгласную мою.

О. как изводит яд позора,
Что мы отдались без борьбы,
И славим нового призёра,
Фанаты – новые рабы!