Эволюция

Александр Апарцев
Солнечные лучи, падающие на планету,
Сотни тысяч эпох
Обжигали светом
Космос пустой и мертвые камни,
Едва ли со времен
Давних
Кто-то хотел бы крутых изменений,
Но час-пик настал,
Сменив мизансцены…
Импульс!
…И жизнь покатилась, как мячик –
Один из лучей трансформировался в Одуванчик.

Стоя одиноко на каменистом поле,
С востока и запада
Ощущая зов воли,
Не имея возможности сдвинуться с места,
Вещает цветок
Песню
О том, чтоб к родному подняться Светилу,
Не камнем лежать,
А полету дать силу…
Мечта и Возможность!
Срослись половинки!..
И его лепестки превратились в Пушинки.

Веером одуванчиковые парашюты,
Ветром подхваченные,
Скользят, сбросив путы,
Вырвавшись на лихие просторы,
Назад нет пути,
Вскоре
Большинство из пушистых собратьев малых,
В штиль угодившие,
Упадут, где попало,
Взрастая вдали от родного крова,
В судьбу потомков закладывая основу.

И вдруг произойдет удивительный случай –
Из круга безвольно
Блуждающей кучи
Единственного парашютика-непоседу
Нужда будет гнать
В небо,
Навстречу мечтам, и он станет Птицей,
К генной программе
Добавив страницу,
Давая начало новому роду,
К славе божественной пролагая дорогу.

Наверное, ласточка или другая птичка,
Отвергнув столетиями
Сложившуюся привычку
Свободно парить над земной твердью,
И живо к мечте отворив
Двери,
К звездам взлетит, расправив крылья,
Сгорая в лучах,
Но божественной пылью
Будет овеяно рвение это,
Воскреснет вдруг птичка душой Человека.

И люди расселятся по земным закоулкам,
Но будет в их душах
Отражаться гулко
Эхо далеких каменных джунглей,
Жаром сжигая сердца
В угли,
Заменяя мечту низменной страстью,
И рухнет весь мир,
Очертив суть напасти,
Что будто бы люди жертвою пали
Очередного витка Эволюционной Спирали.