Коктебельские волны

Вадим Бакулин
                "Цикл стихотворений"

I.

Тихий, чудный, таинственный край
Необъятного света земного;
Каждый дворик - игрушечный Рай, -
Ни один не похож на другого.

Чешуёю изысканных рыб,
Черепичные крыши сверкают.
Фонаря вдохновенный изгиб.
Резвым вихрем - стрижиная стая.

Звон цикад и акаций ряды,
Густо хмелем увитые стены;
И везде проступают следы
Старины, всюду прошлого тени.

Облака здесь белее, чем снег -
"Византийского" неба седины.
Здесь витает Серебряный век,
В плеске волн - шёпот юной Марины...


                P.S. Шёпот юной Марины - ( Поэта, Марины Цветаевой )


II.

Не город, а просто душа,
И чувствую - Бог её слышит.
Тропою иду не спеша
Всё выше...

Вот месяца стрелы - усы,
И тополь в готическом стиле.
И лают бродячие псы,
Но лай их приветственный, милый.

Извилист мой путь, каменист
До дома, у краешка неба.
И звёздами небо сорит;
Как птиц, кормит крохами хлеба -

Горстями сверкающих звёзд...
И в море летят эти крохи.
Задумался старый утёс -
Волошинский профиль.

Желаний хоть сто загадай,
А надо ли? Здесь от свободы
В другой попадаешь ты край,
Где музы поют с небосвода.

Вот падает спелый каштан,
Вот яблока стук; и кивая
Ветвями, плечистый платан
Меня, как родного встречает.

Не город, а просто душа,
И чувствую - Бог её слышит.
Тропою иду не спеша
Всё выше...


III.

По волнам Коктебельского чуткого моря -
Тени, тени... Кто их назовёт имена?
С новым взбалмошным веком не ссорясь, не споря,
Тени тают, следы их целует волна.

Вот Марина с Сергеем, и Осип за ними.
Впереди в отдалении - с посохом, Макс.
Рядом робкая тень - Черубина ей имя.
Тени шествуют гордо поодаль от нас.

Но с рассветною дымкой рассеются тени.
Точно улей, дневной оживёт Коктебель.
И останется тайна, печаль, вдохновение,
Белоснежных, волнующих волн колыбель.