Зима, бурьяны...

Алексей Авданин
Зима, бурьяны, сугробы, ветер
И небо чёрное как могила.
Один фонарь на дороге светит
И тот под глазом твоим. Водила
Везти не хочет, сорвавшись с места,
Мотает счётчик впустую. Глупо
Идёшь куда-то и снег как тесто
Ногами месишь нелепо, грубо.

Потом поднимут друзья из снега,
Потащат через дворы до дома.
И ты уткнешься глазами в небо,
Что с детской люльки тебе знакомо.

Как будто сбитый шальною пулей
И от того не познав испуга,
Укрытый снежным, пушистым тюлем
Уснешь бухой, на руках у друга.

У друга та же под глазом проба -
Восьмерка, тройка и ноль в кармане.
С таким не страшно идти до гроба,
А страшно станет, прижмешься к маме.

Ведь там, где свет не погас в прихожей,
Она сидит на кровати с богом,
И тихо молится, чтобы боже
Тебя живого подвел к порогу.

Авданин Алексей