Сизокрылый голубь мой... Частушка - дразнилка

Людмила Владимирская
Сизокрылый голубь мой
  Что ж  воркуешь ты с другой...
   Я ли тебя не ждала,
     кисет шелком вышила...
-
Ой, голубонька моя,
  Ты прощай, прости меня.
    Белу лебедь  полюбил,
      Про любовь твою забыл..

Синеглазенький ты мой,
  Прилетай скорей домой...
    Постелюшку постелю,
      да  наливочки  налью!

Ой,  любезная моя,
  Другая  сердце  вынула. 
   Что мне делать, как мне быть
     Как разлучницу забыть?

Синеглазый голубок
  Твой дареный  перстенек   
   Сброшу я с руки в реку,
     другого  дролю  завлеку!

Ой ты, любушка  моя,
  Запрягу  гнеда -  коня!
    В русу  косу - красоту,
      Алу ленту заплету!

Синеглазый голубь мой,
  улетай, любись с другой!
    Ей и  песенки споешь,
      С ней и гнездышко  совьешь.

Ой  ты, милушка моя,
  Не бранись, дождись меня!
   Только  ночку заночую
     К тебе  завтра  прилечу.

-
http://www.stihi.ru/avtor/nikolasochi

Ой, ты Мила-Милушка,
Ты ж моя кровинушка,
С кем бы ночь ни проводил,
А тебя всегда любил)
-
http://www.stihi.ru/avtor/v5460353

Ну погуляю я три дня,
Не забудешь ты меня.
Будешь день смотреть в окно,
Не разлюбишь всё равно!
------------------------------
Термин "Частушка", как жанр русского народного фольклора, был введен Г. И Успенским.
Истоки частушки игровые, плясовые, сборные, прибаутки, дразнилки. и т.д. Частушке свойственна актуальность, импровизция, и напевно-речитативный тип мелодии.