Концерт

Владимир Бордюгов
Скрипач легко провёл смычком,
Озвучил тихо ноту соль,
Услышав слабой фальши звук,
Колок немного подтянув,
Смычком ещё раз ноту взял,   
Струною чистой зазвучал...

Оркестр гудел, вздыхал и ахал,
И какофонии размаха
Никто нисколько не скрывал:
Пассажи флейт, трубы, гобоя,
Носились в воздухе пчёл роем,
И гулким звуком барабан
Всех оркестрантов накрывал...

Весь полон зал. Лишь на удачу
Последний зритель ищет где
Получше сесть не по билету
Уж в наступившей темноте.

На сцене яркий свет зажёгся,
Поправил дирижёр пюпитр,
Обвёл альтов и скрипок взглядом,
Ударных люд и духовых.
Уже немного в зале звуков,
Всё тише, тише... зал притих...
Сейчас, сейчас возникнет чудо,
Уж Аполлон сюда спешит...

Закрыв глаза, душою - где-то,
Сосредоточен пианист...
Он будет первым в мире этом...
Взмах дирижёра, первый лист...!

Воинственно грозны аккорды,
Один, другой, и снизу вверх,
Рояль возносит море звуков,
Захватывая верхний неф.
Аккорды шире, ярче, глубже,
И дирижёр уже призвал -
Взмахнул руками, как из мёртвых
Он возрождён,  он задышал,
Оркестр взорвался главной темой,
Восславив музыку сто крат,
Теперь - все, вместе с пианистом,
Святую музыку творят.

Взлетает зал, настало чудо,
Как мир нетленный из веков,
И из бумажной партитуры
Рождается вселенский Бог...

17 ноября 2016г.