Особый след

Владимир Сахутин
На белом циферблате  без  подделки,
Однажды вдруг заспорили три стрелки –
Секундная, минутная и часовая,
Себя в достоинствах известных прославляя.

А  спор  затеяла,  Вы знаете, какая?
Конечно, же, конечно же, большая!
Она считала себя самой главной,
Гордясь длиной своей не равной:

«Я собираю штучные минутки,
Их постепенно превращаю в сутки,
И  двигаюсь степенно  по орбите,
Всегда бываю чаще всех  в  зените».

Секундная от зависти краснела
И, задыхаясь, говорила смело:
«Я всех важней на циферблате
Мой бег -  в минутном есть возврате!

Спросите у людей. Все скажут быстроходка!
В итоге от меня в любой момент им сводка,
А Вы, подруги … обе тихоходки,
Убавьте с восхваленья свои нотки!»

В ответ минутная промолвила степенно:
«Ты здесь, подруженька, совсем обыкновенна,
Тебе бы лучше  быть …  в секундомере –
Твоё там назначенье в полной мере.

Ты лишь фиксируешь свои  мгновенья –
И не оспаривай, подружка, моё мненье,
Ведь главный спрос здесь  на меня,
Поэтому - главнейшей  буду Я!»

«Что?! Что!?» -  Вскричала тут поспешно
Подруга часовая: – « Судить так грешно!?
Ведь нет меня значимей  в  циферблате
Вы у меня, подруженьки, обеи на подхвате!»
             
Но вдруг раздался голосок  из зала,
Где что-то тикало, вертелось и дрожало:
«Спор прекратите, милые, подружки –
Вы все подвластны лишь моей кормушке.

На циферблате  ВЫ – примерные  считалки.
Задача Ваша  ставить только «галки!»
Все  Вы  равны,  и главных,  …  главных  нет,
И на часах у каждой свой, особый след!»            

                20.11. 2016 г.