Грибник

Виктор Толстов
Я люблю пешком ходить по свету.
зависти во мне к шоферу нет:
видит он дорогу и кюветы,
вижу я детально белый свет.

Сам себе покамест не обуза.
Я смотрю на мир, подобный нам.
Вот застенчивая кукуруза:
и блондинки, и брюнетки там.

Васильки, как юные поэты,
распахнули синие глаза.
Сколько для художников сюжетов
кажет даже лесополоса.

Вот сошла на нет уже тропинка.
Мои ноги путает трава.
Между юных веток паутинка,
словно целомудрия плева.

Заиграли ветки моим чубом,
сучья лезут пальцами в глаза.
Но увидел я грибное чудо,
и меня остановить нельзя.

Как хирург, срезаю аккуратно
нежные румяные ростки,
чтоб потом придти сюда обратно
для души, для тела, для строки.