Битва за Москву

По Совместительству Поэт
1.

                «Первый серьезный противник»
                В. фон Браухич

Год сорок первый, холод, мрак —
А под Москвой припорошит
Снежинками курсантов мощи
Зима… К столице рвется враг,

Ее готовый покорить…
И заряжает фотопленки,
Чтоб отослать своим девчонкам
Поверженной России вид.

В бинокль видны, как на ладони,
Московских куполов кресты,
И подступы к Москве пусты…
Над трупами кричат вороны,

И комиссары  всей страны
В атаку мертвых не поднимут —
Они все мажут  красным зиму,
Но нет живых — и нет зимы…

Лишь Богу ведомо, страшней —
Солдатику в его окопе,
Который взрывами окроплен,
Иль Горцу в каменном Кремле.

Вождь смотрит в снежный небосвод,
Раскуривая третью трубку:
Врагу поверить иль рассудку,
А вдруг токийский немец лжёт…

2.

Составам старым на Восток
Обычней как-то и сподручней
Везти народ, когда накручен
Народу запредельный срок.

Но иногда и паровозы,
Почуяв угольным нутром
Угрозу с Запада, гуртом
Вдруг устремляются к угрозе.

У немцев: «Das» — по-русски: «бля!» —
Все стрелки — намертво на Запад —
Составы на железных лапах
Рвут зиму в сторону Кремля…

Раскосые глаза и мат,
Дух перегара, свист метели,
Тела, одетые в шинели,
И стрелочниц, продрогших, взгляд.

Смешенье рас, смешенье слов —
Нет счета вёрстам и перронам.
Морозно. И вослед вагонам
Мчат ангелы восьми Богов…

Ведь изумленная страна,
Взгляд оторвав от похоронок,
Сквозь слезы бешенство вагонов
Увидеть все-таки должна…

3.

Идти вагонам — долгий срок:
Два дня, две ночи, двое суток —
И в тьму спускается рассудок,
Не в силах убыстрить рывок.

Вождь желтым пальцем в карту тычет
И требует открыть воде
Водохранилищ путь вовне,
Чтоб волны вышли за добычей.

Зима сгубила здесь французов,
Но танкам минус только в плюс,
Они насквозь пройдут  Союз.
Мы открываем эти шлюзы…

И заливая хутора,
Людей, дома, поля, деревни,
Пути врагу и храмы древние,
Шла разъяренная вода…

На ровном месте немец встал…
Составы все-таки успели.
Минуя площади, аллеи,
Шли в бой и люди, и металл…

Наперевес взяв трехлинейки,
Россия встала из снегов
И опрокинула врагов…
Зло поправляя тюбетейки.