Вчерашний герой

Светлана Клевер
Испытанный в битвах, вчерашний герой,
Измучен походом, тоскою  и скверной
Своей старой раной, зайдет - не впервой -
В удушливый смрад придорожной таверны.

Где хмурой хозяйке, считающей медь,
Кивнет, грузно сядет за стол и устало
Под кислое пойло и скудную снедь
Расскажет историю крови и стали.

О силе и доблести. Как далека
И как бесконечна бывает дорога.
Что долг - больше жизни и честь - высока.
О деве, махнувшей платком у порога...

Давно это было... Да только о том
Смолчит, как пируют проклятые птицы
Над полем... О вере - огнем и мечом...
О том, отчего и вовек не отмыться...