О времени

Андрей Посохов
Взгляд на прошлую жизнь. Что бы ты рассказал? 
Что ты там натворил, как ты прожил её, 
Как кого-то любил, как когда-то страдал. 
Всё быльём поросло, и ушло в небытие. 
***
Как узник в камере отсчитывает дни 
До окончанья срока заточения, 
Так и больной, в желанье излечения, 
Торопит время, чтоб подняться и идти. 

О Время. Как порой тебя не ценим.
Пытаемся убить никчемной жизнью. 
И прожигаем, тянем, ждем, и верим,   
Что вот оно пройдет, и всё случится. 

И говорим – вы дайте только время, 
И мы свершим, закончим, сделаем. 
Все те дела, что тяжким бременем 
На наши плечи возложило Время. 

А иногда, чего уж там скрывать, 
Считаем - времени у нас не мерено. 
Что где-то можно не спешить, а ждать. 
Что всё успеем - то, что нам отмерено. 

Одни считают, что Время – деньги. 
Хотят успеть, суетятся, бегают,
Право, наивны они, как дети, 
Словно в бессмертие жизни веруют.

Только с возрастом ты понимаешь, 
Насколько Время - оно эфемерно, 
И так непрочно, иллюзорно, тленно - 
Упустишь - вряд ли уже поймаешь. 

Вот утром наступает новый день, 
И вновь часы отсчитывают время. 
От дел твоих лишь остается тень, 
И прожитое ставишь под сомненья. 

И чувствуешь, что время как вода, 
Сквозь пальцы истекает прямо в землю. 
Как быстротечно пронеслись года. 
И в тишине я будущности внемлю.