1908 1993

Тимофей Сергейцев
Памяти С.И.Черепанова, уральского сказителя



Но Парка нить его тайком
По-прежнему прядёт,
А он ушёл за табаком,
Он вскорости придёт.

А.Галич



Он был всего лишь человек, и уж никак — не бог.
Но вот, посмел желать любви — и сделал всё, что смог.
Затем — ушёл. А тьма — за ним. Но шёл за ним и свет.
И, видно, свет нашёл его — единственный ответ

На все вопросы, на призыв добраться до небес.
Он глянул вниз и понял вдруг, как высоко залез —
Что путь остался только вверх, куда ушла она.
И он последовал за ней. А новая страна

Гудела, позабыв о них, и мерила рублём
Объём и суши, и души, и доброты объём.
Он так хотел избегнуть зла — но разве в этом суть?
Поймёшь и ты, когда игла войдёт куда-нибудь —

Под сердце, в нервы или в мозг, или ещё куда,
Когда закончится прилив сизифова труда,
Что зло — всего лишь пустота, отсутствие добра.
И, как сказал бы комиссар, всего лишь кобура,

Откуда достают наган, чтоб сделать всех добрей.
И, раз уж зло — как борода, так будешь брадобрей...
Он перешёл двадцатый век, как переходят брод.
И если он был не народ, то кто тогда народ?


22 ноября 2016, Челябинск