Полночный патефон

Михаил Тарасов-Арбатский
Трещит сверчок в полночной тишине.
Гудит мотор в машинном отделенье.
Опять не спится на дежурстве мне
И я пишу, пишу стихотворенье.

Молчит уставший за день телефон.
Его звонок меня не беспокоит.
Но вдруг сквозь ночь я слышу  патефон.
Он дивным вальсом двигателю вторит.

Уже мотор надрывно не гудит.
Мелодия плывёт ко мне в дежурку,
А патефон мембраною шипит
И приглашает вальсом на прогулку.

Я выхожу под звёздный небосвод.
Галактики повисли надо мною
И водят в небе звёздный хоровод,
Вальсируя с изящною луною.

Переполняет музыка меня.
Я забываю обо всём на свете,
А патефон, литаврами гремя,
Свою пластинку крутит на планете.