На катафалк короля... Сервантес

Ольга Кайдалова
“Al tumulo del rey que se hizo en Sevilla” Miguel de Cervantes Saavedra
(Soneto con estrambote)

“Voto a Dios que me espanta esta grandeza
Y que diera un doblon por describilla;
Porque, a quien no suspende y maravilla
Esta maquina insigne, esta braveza?

Por Jesucristo vivo, cada pieza
Vale mas de un million, y que es mancilla
Que esto no dure un siglo, oh gran Sevilla!
Roma triumfante en animo y nobleza!

Apostare que el anima del muerto,
Por gozar este sitio hoy ha dejado
La gloria donde vive eternamente!”

Esto oyo un valenton y dijo: “Es cierto
Lo que dice voace, senor soldado,
Y quien dijere lo contrario, miente”.

Y luego, incontinente
Calo el chapeo, requirio la espada,
Miro al soslayo, fuese, y no hubo nada.
----------------------------
«На катафалк* короля Филиппа Второго в Севилье» Мигель де Сервантес Сааведра
(Хвостатый сонет)

"Мой Бог! Я нем, величьем ослеплённый!
Чтоб описать преславную громаду,
Дублон** отдать мне было бы в отраду,
И кто б не замер тут, ошеломлённый?

Клянусь Христом, платили миллионной
Ценой за диво; лишь одно в досаду:
Что век не простоит, тебе в усладу,
О град, триумфом Рима вдохновлённый!

Бьюсь об заклад, монарший дух, пожалуй,
Покинул вертограды горней славы,
Чтоб здешними упиться чудесами!»

Сие услышав, некий бравый малый
Вскричал: «Сеньор солдат, клянусь, вы правы!
Тот низкий лжец, кто будет спорить с вами!»

И с этими словами
Поправил шляпу, шпагу, косо глянул –
И прочь пошёл; и с неба гром не грянул. (А.М.Косс)
-------------------------------
«На катафалк* короля Филиппа Второго в Севилье» Мигель де Сервантес Сааведра
(Хвостатый сонет)

"Господь - свидетель: трепет в нас вселяет
Величье зрелища! Отдам я и дублон**,
Чтоб описать его красу. Я поражён!
Кто перед чудом сим не застывает?

Любой кусок, что гроб сей покрывает,
Мильона стоит; только я смущён:
Ведь вечно здесь стоять не сможет он,
Хоть Рим Севилья блеском повторяет.

Бьюсь об заклад, покойника душа
Покинула места эдемской славы,
Чтоб здесь блаженством вечным насладиться!»

Какой-то малый чуть замедлил шаг,
Услышав это, и сказал: «Вы правы,
Сеньор солдат! Лишь враль не согласится!»

На продолженье чтоб не покуситься,
Поправил шляпу, шпагу, глянул косо
И прочь пошёл – а тот остался с носом.

(22.11.2016)
---------------------------------
*Роскошный катафалк короля Филиппа Второго был воздвигнут в Севилье в 1598 г. по проекту архитектора Хуана де Овьедо. Автор посвятил пышному, дорогостоящему и недолговечному сооружению сонет необычной формы с прибавлением лишнего терцета, необычной структуры: основная часть представляет собой впечатления некоего солдата («маска» самого Сервантеса, недавно вернувшегося из плена), а добавочная – реплику «бравого малого», которая лишний раз подчёркивает зыбкое величие катафалка, как и мнимую непобедимость Испании.

**Дублон – золотая монета.