Царь Лидии Крез

Виктор Васильев
Когда потерявший страну и богатства
Царь Лидии Крез, покорённый, стоял
Пред Киром, владыкой персидского царства,
Ему он с усмешкой сказал:

"Страны нет моей, ты отныне - хозяин,
И я, царь, тобой усмирённый, скажу:
Чтоб стать властелином покорных окраин,
Конец положи грабежу.

Лидийцам оставь их дома и богатства
И только оружье у них отбери -
Займут лишь любовные шашни да яства
Их ум от зари до зари.

И станут они, словно стадо овечье.
Стриги их - не станут перечить судьбе.
В поверженных странах пороки блюди человечьи,
И мир покорится тебе".