Ноябрьские морозы

Юрий Соколов 2
ЮРИЙ СОКОЛОВ
    НОЯБРЬСКИЕ МОРОЗЫ

Еще ноябрь, а на дворе за тридцать,
Покой, безлюдье, тишина кругом.
В такое время часто лето снится,
Когда бушует стужа за окном.
Бредешь один сквозь утреннюю дымку,
Что плавно перейдёт во мрак сплошной.
Ногой на ощупь пробуешь тропинку,
Прикрывши нос заботливо рукой.
Рука в перчатке промерзает быстро,
Все время норовит нырнуть в карман.
А в небе также сумрачно и чисто,
Луна, как лампа, светит сквозь туман.
Машины извергают клубы дыма,
Глядят из снега щелочки-бойницы.
А пешеходы пробегают мимо,
Всё в инее: и шапки,  и ресницы.
Сейчас бы к солнцу, морю, зною, лету,
Подставить плечи пышущим лучам.
Куда угодно, даже на край света,
Но думаю, что света край не там.
               
                Ноябрь 2016 г.