Как там, погода в Питере?

Алекс 74

Доброго дня. А как там, погода в Питере?
Осень серые тучи по шпилям развешивает?
И атланты – Эрмитажа телохранители,
Держат небо сырое, в дождя прорешинах?

Ветер западный, мокрый, финским ножом,
Ржавь последней листвы, с деревьев срезает.
И волочит её мостовыми, потом,
Собирая обломки в печальные стаи.

Или вдруг, над Исакием, солнца столб -
Озаряет Петра и гранита окрестности?
И всё так хорошо, и не верится в то,
Что зима подойдёт в ледяной неизбежности.

Но ведь эта угрюмая, серая муть,
Отступает в уютном кафе ли в кофейне ли.
Так ли это? Поведайте как-нибудь, 
Провинциалу из дальней губернии.

И вот ещё, - хоть это вздор, чепуха,
Но если сейчас, на собор подняться,
Можно, запросто, трогать рукой облака,
И видеть за морем иностранцев?

Этот город, он, видится мне кораблём,
Огромным, уткнувшимся в берег носом.
Расскажите же, как там живётся на нём,
В осеннюю «вахту», «обычным матросам»?

Он пугает меня - этот в устье Невы,
Город мёртвых поэтов и криминала.
Расскажите, а что же в нём видите Вы,
Отражаясь в воде Обводного канала?


Ну, не хмурьтесь - меня не туда занесло.
Просто Осень, и знаете, - это проходит…
Так не будем о грустном - пусть будет светло.
Всё сначала давайте? И так – о погоде…

                …18.10.16г.