ры бы не мы

Григорий Майструк
«ры/бы/не/мы»

Чебак захлебнулся от недосказанности,
И я мог бы сказать о неизбежности леща,
Ведь он лежит в состоянии распластанности,
Не буйствуя, не трепеща,
Словно пред ним раскинулась Шамбала,
Он застыл в предвкушении скорых прозрений,
Рядом пялится на него плоскотелая камбала,
Лёжа с ним в одной ледяной постели.

И был окунь, и я мог бы сказать о его неизбежности,
Ведь он также застыл на сверкающем ложе,
Словно знает всё он о своей безнадежности,
Что никто и ничто ему не поможет.
Рыбы не/мы, не/мы от рождения,
Серая масса, продукт обезличенный,
Не высказать им свои убеждения,
Не выказать самооценки завышенной,
Рыбы не/мы, не/мы от рождения,
Ни мысли, ни крика, ни слова, ни дела,
Лишь подготовить для обморожения
И на съеденье отдать своё тело.