Начало грозы

Валерий Федотов 3
Был светлый день и легкий ветерок
Играл, шутя зелёною листвою.
Лишь только тучкой занялся восток
И ветер пролетел над головою.

И стало вдруг всё необычно тихо.
Всё притаилось. Всё окутал зной
Удушливый и спёртый. И покой
Тревожно ожидал развязки дикой.

Горою чёрной туча надавила
Со всей свинцовой мощью и, клубясь,
Росла стеной. И шквал рванул, глумясь
Над всем живым своей бесовской силой.

Раскатом грома землю потрясло.
Зигзаг слепой в сопровожденьи грома.
И дождь и град с куриное яйцо
Загрохотал железной крышей дома.

Потоки дикие воды и льда –
Всё вперемешку: с ветром, светом, громом,
Неслись с горы той вниз сюда,
Как кара нам, ниспосланная Богом…