Мягкая игрушка

Валерий Федотов 3
Вот, вспомнил, что в детстве я часто мечтал
Иметь не простые игрушки,
А в библиотеке про рыбок читал,
Растения, фильтры, кормушки.

И в банке квадратной, чуть меньше ведра,
Аквариум был заселенный:
Гурами, гупёшками, редким тогда,
Большим меченосцем зелёным.

Стеклянные хрупкие те берега
Мне детскую душу травили
И банка простая мечту берегла –
С ней детские годы уплыли.

Бежали мурашки по юной спине,
Облупленной сплошь от загара,
Когда вдруг по радио, как бы извне,
Звучала Крамского гитара.

Настойчиво струны звенели в душе,
Минорным аккордом волнуя,
Не детство летело, а юность уже
От робкого вскользь поцелуя.

И ветер навстречу летел мне в лицо –
Я видел мечту уже в яви.
Крутилось, как солнце, моё колесо
На красной сверкающей Яве…

Мужчина – ребёнок до старости лет
И рад он всегда всем игрушкам.
И вот – неприглядный к финалу сюжет:
Мечтаю о мягкой подушке…