Действительность

Егор Светоч
В дурманящей, безумной мгле,
Что пеленой своей кровавой
Весь Мир покрыла, в суете
Души людской зияют раны.

Куда не брось ты верный взор,
Куда не обрати вниманье:
Повсюду срамота, позор.
Черви Безумия в сознанье,
Обвившись в злоплетение идей,
Святую веру изломили
И долг пред Совестью сгубили -
Оплоты уж минувших дней.

И мимолётной чередой пожаров,
Всполохов, раздробления обществ
По категориям, чинам и нравам
Приносят благочестию протест.

И на престол, из тлена ввысь возросший,
Найдётся свой власть любящий Правитель,
В жизнь угнетений, бедствий Воплотитель;
И в сердце, и в душе своей иссохший.

«Как смеете себя вы ставить выше?
Кто дал вам право? Кто преподнёс сей дар?» -
В отчаянье своём унижен,
Пиит печали строки сослагал.
И внемлят Воле единицы тех,
Чьё сердце пусто жизненных утех;
И Равноправие весов
Склоняет кто во благо ближних;
Ради Отчизны кто готов
Пойти на подвиг наивысший.