В городе Гамельне. Пёстрый Дудочник

Анжела Бецко
Мимо лавок и пекарен   
весь крысиный хоровод –
миллион усатых тварей –
Пёстрый Дудочник ведёт.

Дудка – Богово дыханье
или Дьявольский смешок?
В небе радуг полыханье
заглотил речной мешок.

Мимо башен, мимо шпилей –
Жизнь и Смерть в его руке:
дети топли, крысы плыли
чёрной лентой по реке –

лёгкий плащ, как дым, струился
и в веках потом пестрел –         
мимо рощ – никто не сбился               
и присниться не посмел –

мимо вереска, развалин,
где не стройно ничего,
и – беспечен, беспечален –
мимо дома моего.



Иллюстрация к сказке братьев Гримм «Гамельнский Крысолов»