Мой серый брат, скажи...

Вайлет Ри
Мой серый брат, скажи, всего рывок
нам - до свободы? - Чую сердцем, близко -
еще бы только воздуха глоток!
но так земля уходит из-под ног,
и каждый куст вцепляется в висок,
и каждый ров велит остановиться...

Бежать, бежать - своих не чуя ног,
зловонной гарью в спины дышит ветер.
Здесь нет подлеска, каждый уголок
со всех сторон открыт, любой бросок,
любой маневр наш виден - путь далек,
а лес осенний так прозрачно-светел...

Мой серый брат, беги - на волосок
от смерти мы, надежда - в лапах быстрых,
двуногий зверь коварен и жесток,
он убивает издали - кусок
металла разрывает  кровоток.
А мы еще совсем не знали жизни,

еще второй не видели весны -
беги сквозь лес, нам не остановиться...
Но - западня, и псы... Окружены!
От напряжения скулы сведены,
приперты к стенке, силы не равны -
и дальше - смерть, но будем с честью биться,

мой серый брат, прижмись плотней ко мне -
да, эта жизнь была не самой длинной.
Удача не на нашей стороне,
но мы с тобою с них возьмем вдвойне -
дай своей злости вырваться вовне,
- отчаяния дикого стремниной

смети того, кто ближе - щерься, рви,
бей, умирая, серый брат любимый!
Я прихвачу того, кто на пути!
Мы не жильцы, сумеешь - то прости.
Там волчья есть Вальхалла впереди,
и ты - уже почти неразличимый...