Петербург, Ленинград

Владимир Викторович Сучков
В небе северном грусть чайкой белою крУжит,
Я с тобой расстаюсь.… Но ты знаешь - не рад...
Вновь сюда возвращусь, я  тобою простужен,
Город белых ночей… Петербург,… Ленинград.

Колыхнется перрон, ждать осталось не долго,
Крик прощальных гудков,… полусонный вагон…
Уезжаю, прости…. Поезд фирменный "Волга"…
А пока я с тобой, и дышу в унисон.

Вновь твои дневники, как молитвы читаю,
Вновь вдыхаю свободу твоих площадей...
Здесь с историей воля в обнимку витает,
Колыбель бунтарей, город сильных людей.

Здесь в суровые годы победу  ковали,
Девятьсот* страшных дней растворились в ночи...
Но сердца в измождённых телах не сдавались,
Не отдав в лапы зверя свободы ключи.

Беспощадное время…. Но память сильнее…
Точат волны прибоя  Петровский** гранит...
Бродит времени ветер по сонным аллеям,
Вспоминая, вздыхает,... и тайны хранит.

Вновь разводят мосты над притихшей Невою,
Город спит, только львы до рассвета не спят...
Я судьбою навеки повенчан с тобою,
Город белых ночей… Петербург… Ленинград.


*Официально считается, что блокада длилась 900 дней. Точная продолжительность – 872 дня.
**Первая набережная Санкт-Петербурга – Петровская, одетая в гранит в 1903 году.