Что надобно...

Валентина Волгская
"Копье Лонгина" Вита Ассокина: http://www.stihi.ru/2016/11/09/230

Язычник, римский сотник - Лонгин
Тебе открылась тайна бытия,
Стоял ты в страже у креста
И плоть Спасителю копьём своим пронзил*
Господь  тебе же грех сей  не вменил,
Святую кровь с водою Он на глаза твои излил.
А капля крови той святой, к прозрению вела,
Едва коснулась глаз она, стал видеть ясно, спала пелена, 
Отверзлись  очи,   душе  ж открылся Божий  Мир
Устами   ты  провозгласил: « Воистину, Он Божий Сын**»!

Что надобно, как увидеть Божий Свет?
Что в души к нам стремится много лет?
Какие испытания придётся нам ещё пройти,
Чтобы святую Веру, как Лонгин, обрести.
Всё делаем пока совсем не так -
Стремимся взять себе побольше благ...
Не ценим Божьего,  все думы о мамоне,
- Скажи же, Господи, доколе?

*Евангелие от Иоанна  гл. 19 стих 34  «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».
**Евангелие от Матфея гл. 27 стих 54 " Воистину,  Он  был  Сын Божий"

Ответ на вопрос здесь.
http://www.stihi.ru/2016/11/23/6978