Когда 2

Наталья Шемет
Парное(зеркальное) к "Когда..." http://www.stihi.ru/2015/04/11/4365
 
Когда–2

Когда человек несчастлив,
Стихи очень просто пишутся.
Когда человек несчастлив, он звезд не видит,
Даже если «ніч така, Господи, місячна, зоряна,
Видно, хоч голки збирай...»*
 
И если звезды – близко,
В ладошки набрать, с горочкой,
Протянуть со словами: «Cмотри, радость!
И счастье есть, и свет, и любовь», – не возьмет.
Сердце умаялось. Стынет.
 
Не нужно метафор, образов сложных.
Все просто. Летом плюс сорок,
Теплая осень, а не согреться. Вокруг хорошие люди,
А у тебя – стихи. «Ты перестала улыбаться!»
Наверное, поумнела.
 
Когда человек несчастлив,
Все кажется намного хуже,
Чем есть на самом деле. Не обращаешь внимания,
Что насквозь мокрая куртка, и простуда грозит –
Зонт остался дома.
 
Улыбаешься через силу
Попутчикам в транспорте и
На работе. Хочется спрятаться. Нет сил скрывать,
Как плохо на самом деле. Бессмысленно. Скрываешь.
«И это тоже пройдет». Потом.
 
Чем угодно заменяется
Счастье, необходимость тепла
Выливается в желание делать добро там, где не ждут.
Много способов у жизни сделать тебя мудрее.
Только сказок жаль.
 
Когда человек несчастлив,
Он порою творит чудеса.
Танцует танго, меняет работу, приходит на помощь, но
Держится поодаль, в руки не дастся. Боится заразить
Внутренней пустотой.
 
Когда человек несчастлив,
Просто ждет, когда память
Перестанет ранить и думает – о будущем, настоящем...
Но больше о прошлом, стараясь собрать ртутные бусины
Разбежавшегося счастья.
 
А потом все заканчивается – вдруг.
Жалеешь: что ж ты, глупая, плакала.
Вот и счастье прошло, и несчастье. Ничего не болит.
Понимаешь, что сейчас бы и стихи писать.
А не с чего.
 
_________________________________
 * – строки из любимой песни, стихотворение М.Старицкого