Тройка

Людмила Астахова 2
         Тройка

Как  посещаю  в  Мариинске
Я  Чивилихинский  музей,*
То  поклониться  тянет  низко
Скульптуре  «Тройка»  лошадей.

Несётся  вихрем, удалая,
По  бездорожью  напрямик,
В  карете – дама  молодая,
Пред  ней  на  облучке – ямщик.

Что  думал  он,  Михайлов Юрий,**
Когда  скульптуру  создавал?
Какую  творческой  натуре
Идею  разум  диктовал?

Гляжу,  гляжу  заворожённо
И нахожу сама ответ:
О  том,  как  декабристов жёны
За ними ехали  вослед.

А  здесь – Волконская  в  карете.
Изящный  стан  и  гордый вид,
Такую  ни  за  что  на  свете
Ни  зло,  ни  горе  не  сломит.

Царицей  на  балах  блистала,
Но потрясла вдруг светский мир
Поступком  дерзким, небывалым,
Поехав  в  дикую  Сибирь.

Считая  мужа  идеалом
И  в  убежденьях,  и  в  делах,
Устои царские  попрала.
И  вот  она  в  чужих  краях.

Порой  в  раздумье  уходила
И,  глядя  вдаль, в  седую муть,
Себе  уверенно  твердила,
Что  это – самый  верный путь.

Ждёт  впереди  ещё  немало
Тревог,  лишений  и  борьбы, 
И это  только  лишь  начало
Тяжёлой  каторжной  судьбы.

Неспешно  тучи  наползают,
По  снегу  тени  пролегли,
Она  жемчужиной  сияет
На фоне серой, скучной  мглы.

А  «Тройка»  мчится…  На  рассвете
Луны  едва  заметен  лик.
Сидит  Волконская  в  карете,
Пред  ней  на  облучке – ямщик.
Декабрь 2011 г. 

*  Владимир Алексеевич Чивили;хин (1928—1984) — русский советский писатель и публицист, лауреат премии Ленинского комсомола (1966);  Государственной  премии РСФСР имени М. Горького (1977);   Государственной премии СССР (1982).  Родился 7 марта 1928 года в  г. Мариинске  (ныне Кемеровская область).
** Михайлов Юрий Михайлович - Народный мастер Кузбасса, Народный мастер Российской Федерации, член Союза художников России,  мастер по художественной обработке бересты,  почётный гражданин  г. Мариинска  Кемеровской области.