Ишак на скотном дворе

Алексей Михайлович Евтеев
Свинье завидовал ишак:
"-- Я жилы рву, а всё: -- "дурак"!
Свинья же, хоть нечистоплотна,
Зато покушать может плотно.
 
Её и пестуют, и холят,
Да и работать не неволят."
Так думал молодой... осёл,
Когда на скотный двор забрёл.
 
Конь по глазам те мысли прочитал,
Понурился и фыркнув отвечал:
-- Будь счастлив в участи своей!
На мясо забивают тех свиней.