День рождения в Гималаях

Дмитрий Поздеев
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Светлана Цветкова - руководитель водных
походов шестой (высшей) категории сложности
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Часто голосок был слышен звонкий
В скалах крымских, в тундре, на Алтае,
Всю страну объехала девчонка –
Посетить решила Гималаи.

Славная компания собралась:
Два Андрея, два Петра, Максим,
Силы Леонид добавил малость
И Сережа – гордость всей Руси.

Поддержал Митяй – спортсмен бывалый,
И, от Снегиря* приняв совет,
Дмитрий ей решил добавить славы –
Скромный путешественник-поэт.

Знаем: всё отлично будет с нами,
Сердце бьётся бешено в груди:
Ведь такими бравыми парнями
Светочка легко руководит.

Карты, описанья подготовит…
Сплав зовёт!  И пусть он будет крут –
Только ей, красавице, не внове
Покорять шестерочный маршрут!

О, Тибет, властитель Брахмапутры! –
Жизнь даруешь рекам Инд и Ганг,
Здесь явилась миру Камасутра,
Потому мы прибыли в Диранг.

Город на реке одноимённой,
Как грибы – домишки на горах,
Взрослые взирают удивлённо,
На камнях – босая детвора.

Им в горах туристов видеть странно...
"Руссия!" - на хинди говорят,
Щупают баллон катамарана
И с опаской на реку глядят.

Ведь в ущелье – царстве стен холодных –
Мчит поток, беснуется, рычит.
Не было еще спортсменов водных,
Кто б к ущелью подобрал ключи…

Только группа Светочки Цветковой
В схватке злой сражаясь, будто лев,
Выиграла этот бой суровый,
Бочки и валы преодолев.

И за это первопрохожденье
В день погожий третье ноября
Свету поздравляет с днем рожденья
Вся Россия, девушкой гордясь.

Пусть твой путь по жизни будет ярок,
Горизонта линия чиста,
Ты для нас для всех – судьбы подарок,
Проживи хотя бы лет до ста!


* Юрий Снегирь – ведущий турист-водник России

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2016/11/26/10535