Незнакомые гости

Михаил Ярославцев
Не тревожьте мой дом колокольчиком робким,
Не стучите ногами в закрытую дверь.
Потерялся я в этой бетонной коробке,
Меня попросту нет. Не ищите теперь.

Нераскрытые тайны, открытые души
Каруселью диковинной пляшут окрест.
Но глаза всё бледнее, а голос всё суше –
Ничего не хочу, потерял интерес.

Как, бывало, откроешь нежданным, незваным,
Пригласишь – и заявятся шумной гурьбой
Незнакомые люди, пустые карманы.
У порога стоят и следят за тобой.

Познакомимся, выпьем, достанем гитару,
Подерёмся, заплачем и выпьем опять.
Незнакомые люди. Чужие кошмары.
Я гостей не зову, перестаньте стучать!

За стеной слышен хохот безудержный, резкий.
По над крышами свист, переулками – смрад.
Лишь луна пробивается сквозь занавески –
Взявший крепость мою одинокий солдат.