Одолевая ноябрь

Димитрий Тернов
Заунывно безвременье года – постылый ноябрь.
Неизбывна тоска, непроглядная сквозь облака.
Многослойная сирь – как верлибр торжествует над ямбом.
Обесцвеченной мутью шевелится время – река, -

В ней плывёшь, изувеченный ангел, - намокшие перья,
Зацепляя коряги да отмели, тащат ко дну,
В безразличия омуты, ждущую тину безверья.
Доверяюсь туману и мороси склизкой глотну.

Этот вдох безнадежный – сулит нулевую плавучесть.
Для зверинца души это тело – что Ноев ковчег.
На поверхности вод возлежу, не борюсь за живучесть.
Словно в небо своё восхожу, уходя на ночлег.

Затворяю глаза: улыбаются звезд мириады,
Будто я – не вкусивший, как некогда – юный Адам,
Будто мне до сих пор никого, кроме Бога не надо, -
Поднимаюсь горе по спасительно – мертвым водам.