Тяжесть взлета во сне

Кепежинскас Павел
Особенности взлета во сне
Регулируются потоком вселенной,
Который раздваивается во мне
Струей кастальской благославенной.

Слегка тяжел только первый шаг,
Лишь первый взмах бесполезных крыльев,
Как быстрый росчерк карандаша
На той картине, что все забыли.

Ты ощутимо прижат к земле
И, шумно вдыхая погони запах,
От правды ужаса вконец разомлев,
Крадешься вперед на дрожащих лапах.

Бежать нельзя. Чтоб не капал свинец,
Не лился ручьем из пустых отверстий.
Ты точно знаешь, тебе - конец.
Взлетать нельзя. Ты бездарно смертен.

Но ты пытаешься не смотря ни на что,
Цепляясь усами шнурков за тучи,
Упрятав руки в полы пальто.
Ты - самый легкий, ты - самый везучий.

Ты всех обманешь в последний миг,
Ты всех обойдешь на кривой последней.
Вот ты растворился, а вот - возник,
Опять бесстрашный, двадцатилетний.

И вот разбежался и вот - взлетел,
Насаженный, словно корвет на якорь.
Кругом парили все, кто хотел.
Ты видел их и счастливо плакал.

И все кто внизу, кто бежал за тобой,
Кричал о любви, продолжая злиться,
Остались там, в дали голубой,
Подставив небу прощенные лица.

6-7 октября 2016 г.