Гладиаторы

Нина Клочкова-Фадеева
Всегда смотри наверх
Там истина лежит
Она не прячется
Как грязный сумасброд
А истина проста:
Дать зрелища и хлеба
Толпе,чтобы её развлечь.
Ликует Колизей и на арене
Два гладиатора
Идущие на смерть
Приветствуют царя
За многие века
Менялось их убранство:
Трезубец или меч
Кинжал и  щит из бронзы
Стрела и лук
Иль крючья и копьё
Иль даже сеть -
Ловушка для врага.
Сильны красивы
И отважны
Гладиаторы.
А рёв толпы им разжижает кровь
И делает бесстрашными в бою
Бесстрашие - залог победы и признанья
Толпы и императора
И знатных дам
Борцы учились в школе сей науке
Науке побеждать
Рабы старались тоже 
Пройти такую школу
Ведь победителя турнира
Ждала свобода - 
Награда императора такая
Но школа гладиаторов сурова
Не каждый мог её осилить.
А время шло
Турниры продолжались
В году шестьдесят третьем
Нашей эры
Нерон издал указ
Чтобы в турнирах
И женщины участье принимали
А позже карлики сражались на арене
Лишь оставался прежним
Исход турнира:
Когда один боец поверженный
На землю падал
Израненный  и изнеможённый
То победитель мог 
Помиловать его
И жизнь ему оставить
Хоть принимал решенье
Император -
Он знак давал такой:
Согнувши руку
Он к шее подносил её
Большим же пальцем
Указывал на шею
Что означало "смерть"!
Но рёв толпы мог
Изменить исход
Сраженья