Полубоги не терпят друг друга

Анатолий Алексеевич Соломатин
               *     *     *
Полубоги не терпят друг друга:
чёрной завистью сыпется взгляд.
Похвалы пусть, как шубу, даруют —
но фарфоровой челюстью злят.

Каждый ждёт свой прожектор в овале, —
не затем ли на рампу взошёл,
где б со славой паёк выдавали —
за глаза стал покладист, как шёлк?

В униформе стобеевых формул,
коль в обойму призёров включён,
открывается мир твой, как Форум, —
чтоб, как рыбу, поймать на крючок.

И уже ни парчовые связи,
ни уход в электоральный запой,
не научат, как голос развязывать
и следы уносить свои с пойм.

Информирован ровно настолько,
чтоб язык твой, от мнений устав,
абсолютно вишнёвой настойкой
завязал твои ноги в устав.

Где там греется праздная Грэтхен —
уж не Друз ли где ногу сломал? — 
Титулованный мир за огрехи
в плен берёт мой дебильный словарь.