Свобода солдата

Александр Поселковый
В Поэзию я вошел,
Как по тревоге солдат.
И в караулке нашел
Брошенный автомат.

Быть может, то писаря,
Штабные, презрели груз?
Иль дезертиры, коря
Нарезанный дыней Союз?

Не верю глазам своим:
Тот, кто народом любим,
Топтался, чего-то искал,
Бюст гипсовый разломал…
Тем и оставил след
«Больше, чем поэт».

В поле вышел я…
Услышать готов: «Друзья,
За попранную мечту,
За преданную доброту -
В атаку! За мной! Вперед!»
Но только лишь старый дот
Чернел на пустой земле,
И жутко вдруг стало мне.

В раздумьи я в дот вошел,
В бойницу воткнул автомат,
Выстрел отсёк наугад
По цели невидимой, зыбкой,
Всплывающей хищной улыбкой.
И понял: Свободу обрел,
Которой живет солдат!

Мне нечего больше терять:
С солдата нечего взять!
Его не обманет тать,
Рекламы нахальные лица
Не сунутся близко к бойнице.

А если я промахнусь,
Сердечный не высчитав пульс,
Совесть заноет:  "Позор!
Ушел от расплаты вор!"

Сам Лермонтов дал мне урок,
Что слово - это свинец,
Чтоб медленно сдвинув курок,
Врага поразить, наконец...