Когда глаза вдруг открываются...

Александр Херестинский
Когда глаза вдруг открываются
И понимаешь, что ты слеп
И сны, которые сбываются,
Все про одно – насущный хлеб,
И не найти душе решения,
И не спасти остатка сил,
А бодрый ангел вдохновения
Мозг чепухой тебе забил,
Тогда наплюй на орган зрения,
Зажмурь усталые глаза,
Верни иных очей видения;
Вновь обопрись о чудеса;
Снаружи мир известный каждому,
Внутри – тебе лишь одному,
Он твой!,  Творцу ли грез отважному
Не ткать прекрасных снов канву?!
Что в них тебе? - Судьба! Вселенная!
Снаружи - смерть и пустота,
И плоть; гадливая и бренная;
И вид сожженного моста,
И течь часов неумолимая
Сквозь пальцы рук, сквозь прах вещей,
И ложь зеркал, когда любимая
Стареет старостью своей…
Уйди в себя, не зри старения,
В досаде ум не напрягай,
Знай, бодрый ангел вдохновения,-
Твой проводник, за ним ступай.