Альбом выпускной. Неуклюжие танцы...

Александр Антипов
Альбом выпускной. Неуклюжие танцы -
Премьера картины "Взросление".
Сбежав из кино до начала сеанса,
Июньскую полночь преследуя,
Запомни себя бестолково-ненужным,
Запомни себя обязательно.
Однажды в каком-нибудь городе южном,
Который так любят писатели,
Ты будешь глядеть на солёные скалы
В надежде, что бедствия пройдены.
И девочка, что по тебе тосковала,
Тебя назовёт своей родиной.
А ты, столько раз поднимавший вопросы
О долге, отчизне, служении,
Себе не простишь, что вот этот набросок
Портрета влюбившейся женщины
Мудрее тебя, потому что наивней.
И памяти каменный занавес
Подточат легонько осенние ливни.
А ты попытаешься заново
Предвидеть шторма и спасаться от штилей,
Всерьёз обнимаясь полночи с той,
Которую будто назло отпустили
Примерить твоё одиночество.
И всё б ничего, Но, добычу смакуя,
В законы охоты закованный,
Соврёшь, представляя, что встретил другую,
Конечно, тебе не знакомую.
И этой другой, сочинённой нарочно,
Придумаешь имя и прочее.
Слова, что казались весомыми в прошлом -
Конструкция слишком непрочная.
Проснёшься один, значит, праздник случился
И, значит, не стал ты пародией
На счастье для той, у кого научился
Не путать чужое и родину