Жучка

Валерий Федотов 3
Была чёрная верная Жучка,
Это детское счастье моё!
Но случилось – какая-то сучка
У двора подстрелила её.

Это нож подлеца грязный в спину,
Выстрел тот прозвучал в тишине,
И свинцовые эти дробины,
Будто в сердце попали и мне.

Не зажили саднящие раны,
Больно ныли гитарной струной,
Снова подлая жизнь очень рано
Поглумилась тогда надо мной:

Светел был ещё, чист и без лени
Шел я к правде сопливый истец,
Семиструнную вдруг о ступени
Разнес в щепки мой пьяный отец.

Рядом с дробью вонзилась заноза,
И оборванной взвыла струной,
Так пропела гитара угрозу
Над моей неокрепшей душой…

Много было собак ещё в жизни –
Смотрит в душу собачий их взгляд –
Видел в нем я себе укоризну,
Принимая, как лечащий, яд.

И когда наступала година,
(С детства память о Жучке хранил!)
Словно вынув из сердца дробину,
С комом в горле я их хоронил…