Собака такса

Валерий Федотов 3
Собака такса день весь светлый
Лежит на кресле у стены
И полнота её заметней –
Хребет и рёбра не видны.

И так неделя за неделей
Всю зиму эту напролёт.
Так что ж такое, в самом деле –
Собаке таксе не везёт?

Ей корм всегда по рациону –
В меню собачьем мясо сплошь,
Прогулки по полям у дома
Так что ж ещё ты, такса, хошь?

Ну, извини, твою природу
Я не учёл сам с первых дней.
Какая же среди народу
Охота на лесных зверей?!

Вот ты и гавкнешь для порядку
На тех, кто вышел погулять,
А всех собак ты без оглядки
Готова просто растерзать.

Лежать и пухнуть в кресле старом–
Такая ли твоя стезя?!
Предназначенье таксы даром
Прошло с командами «нельзя»!

А может быть она довольна?
(Такую жизнь бы мне прожить!)
Но всё равно она достойна,
Чтобы её нам всем любить!