Закрутили листву в сигары

Александр Чупраков Слудский
Закрутили листву в сигары
Сумасшедшие дни сентября,
И сейчас осенним загаром 
Листья в зимнем тумане дымят.

На берёзах - ржаное поле 
Из колосьев шершавой листвы,
И зима им смягчает долю,
Белым зноем укутав кусты.

Вот «китайка» - не только листья,
Море яблок зиме принесла,
Щёки плода любезно-лисьи - 
В цвет малины мороз расписал.

И скукожились листья клёнов.
В зимнем доме пустом, на ветвях,
Перезрелой жёлтой соломой 
Лист звенит на студёных ветрах.

А зима, скупая на ласки,
Полюбила листвы голоса,
Будто ей наскучили глазки 
Из елово-соснового сна.

Так стоят средь снегов деревья,
Что солдаты в решающий час, 
И в весну, как в победу, верят,
Чувства светлые будят в нас.