Когда она танцует

Генрих Климанов
Цветут сады, лазурь струится с неба,
Моря мерцают от огней прибрежных.
Она танцует, и я замираю
Как рыжий кот от прикосновений нежных.
Она плывёт лебёдушкой по сцене.
Весь зал, как озеро,
А ложи – камыши…
И я любуюсь,
Как в шальном полёте
Плывут крыла её восторженной души.
На карий взгляд мой синий наложился:
Такая синь, что хоть купайся в ней.
Она плывёт красивой Синей птицей
И сизым соколом мой дух летит за ней.
То кружевов Елецких серебро,
То от казачьей пляски
Сердце бьётся.
То в хороводе сеется зерно,
Которое любовью назовётся.
Она танцует: зонтики, дожди,
Не Шербур, ни Монмартр –
Центр Черноземья.
Как в янтаре застыли мотыльки,
Как искры первых дней творенья.
Концерт окончен.
В зале меркнет свет.
Иду домой один и на душе – ненастье,
Как будто злобный сказочный Кащей
Унёс в чертог моё упущенное счастье…