А помнишь, купали мы красных коней

Васильев Дима
Меня всегда очень будоражили картины Кузьмы Петрова-Водкина "Купание красного коня" и "Жаждущий воин". Существует большое количество толкований того, что хотел сказать Кузьма Сергеевич своими работами, и об этом немало написано. В моем понимании эти произведения неразрывно связаны как с Революцией 1917-го года, так и с Русской иконописью.

***

Нещадно срывая комфорта покровы.
Сырой дикий мир, в кровь разодранной сушей.
Он пел, чтоб донЕсть, но никто и не слушал, 
Как смелость рисует чуднЫе узоры.

А помнишь, купали мы красных коней.
Как новая жизнь нам звучала набатом.
Как духом единым мы были объяты.
Как жаль, лишь остались оттенки тех дней.

И жаждущий воин в мертвящем свечении,
Из странных бесплотных краев невозврата,
Являлся, гоня искушения ада.
Георгий? Быть может! В ином облачении.

Мы горнее в дольнем трубой пробуждали.
Дерзнувши сменить архетип человека,
Вместили эпоху в короткий круг века.
А ныне тот горн, кто услышит?! Едва ли!

Сырой дикий мир, в кровь разодранной сушей.
Мертва и отвратна вода капитала.
Погибнет то сердце, что яд сей впитало.
Ни Богу ни черту - гниющие души.

Я к красному солнцу тянусь чрез туманы.
Я в образе красном ищу откровений.
Имеющим ум, Боже дай им воззрений,
Что первый шаг красный, второй - православный.

Не сбиться мне больше в кругу умозрений и мнений,
Скажу я: “Я русский, а значит я красный”.

21.11.2016