Из болота

Валерий Федотов 3
"Здесь солнце в искалеченных ветвях
Запуталось несмелыми лучами..."
А.Габриэль


Поэзия и проза далеки
От мест пропащих, Богом позабытых
И восхвалять болото не с руки…
(Иванушка…, козлиное копыто…)
А комарья…,  а гнуса…?! Мочи нет!!
Какая же там всё-таки трясина!
За зыбкой гатью, где прервался след,
Склонилась низко хилая осина…
Зачем же чёрт тебя занёс сюда?
Увы, здесь не дорога столбовая –
Перемешались суша и вода,
Один лишь раз всего шагнуть до края…
Здесь солнце в искалеченных ветвях
Запуталось несмелыми лучами.
Здоровый дух – он здесь давно зачах,
И газ болотный светится ночами.
А жизнь?! Та протекает стороной.
Там твердь. И всем и всё предельно ясно.
Пора уже смеяться над собой.
И это всё, что мне пока подвластно.
Смеясь, конечно песен не пою,
Довольно и стонать болотной выпью.
Я вот сейчас, хотя давно не пью,
За жизнь, что без болота, просто – выпью!