Пробуждение

Пианист 2
Солнце, пока несмело,
Ласкает среди пурги
Древнюю королеву -
Грозную мать тайги.

В непроходимой чаще,
Разбуженная весной,
Прошлое с настоящим
Спутает меж собой.

Скоро она покажет
Тело свое ветрам.
И разорвутся даже
Скалы напополам.

Непокоренная, бешено,
Сглатывая берега,
Бурлящими водами вешними
Несется Витим - река.

Из ледяного плена
Под торжествующий рев.
(Словно подземный демон
Вырвался из оков.)

Деревья крошит, как спички,
Срывает с опор мосты...
Немыслимое величие
Яростной красоты.