Вьюги рвут так яростно и дружно

Виталий Рябков
Вьюги рвут так яростно и дружно,
Лупит снег с метелью заодно,
Завывают за окном натужно,
Но в моей избе давно тепло.
Разошлись и воют, и стенают,
Заметают тропки и пути,
В дверь стучат и на крыльцо ступают,
Снег по пояс, вовсе не пройти.
Третий день уже буран ярится.
Нос во двор не суй, коль слез с печи.
И чего бы зимушке так злиться?
Ведь не в чём не виноваты мы.
Ты свои заканчивай замашки.
Королеву из себя не строй.
Мы живём в деревне, а не в сказке,
Нам не нужен этот непокой.
Есть у нас, пойми, дела другие,
Чем лишь только на печи лежать:
В магазин сходить - версты четыре,
И скотину надо обряжать.
Так что ты заканчивай беситься,
И утихомиривай свой нрав.
Забывай скорей свои бесчинства...
 - Что молчишь, неужто я не прав?
Ты веди свои дела спокойно,
И прошу нас лишний раз не зли.
Не вгоняй в берлоги нас невольно,
Мы же люди, а не медведи.
А за это мы тебя, родная,
Воспоём в частушках и стихах.
Знаешь, как морозец рассекая,
Любо нам кататься на санях,
Как с ледянки хочется скатиться,
Налепить скорей снеговиков...
Так что ты заканчивай тут злиться,
Безо всяких там обиняков.