Дорога домой

Кепежинскас Павел
Ничего не станет, кроме
Угля, пепла и золы.

Константин Фофанов, У Печки

Ничего не будет боле
Кроме горестных осин,
Словно зов в потухшем поле
Тихо слышен клавесин.

Зайцем прыгает дорожка
Среди сумеречных рвов.
Чалый мерин, хромоножка
Седоку отыщет кров.

Вот ворот желанный берег
Внутрь светится окном
И пути постылый вереск
пахнет хлебом и вином.

Вот крыльцо, навес и крыша,
Брешь дверная, а в избе
Кот, распущенный и рыжий,
Трется об ногу тебе.

Стол, накрытый самобранкой,
Самовар пыхтит в лицо.
Жизнь, пустая самозванка
Гонит хохот на крыльцо.

Ход часов не слышен в доме,
В паутине спят углы.
Ничего не будет, кроме
Угля, пепла и золы.

21 июня 2016 г.