Деньги

Пётр Сергиенко
     У Природы нет валюты -
     Ей не надо почему - то.
                Оскар Хуторянский


Природа придумала деньги-
Они не шуршат, не звенят.
Идея достойная гения-
Они быть ничьими хотят.

Свободны они, неприкаянны,
Но ими владеть так легко:
То в радости тихой, нечаянной,
То в буре свирепой морской.

А те, за которыми гонятся,
Живот не жалея порой,
А те на которые молятся,
Становятся черной золой.

Не сразу, сначала обилие
И радость счастливцу несут,
Но вскоре приходит бессилие-
То дьяволы душу сосут.

Уже все испытано, куплено,
Но что-то невнятно грызет
И чувства и мысли затуплены
Чего же так недостает?