Зима

Юрий Гомонов
Хвойные скалы осыпаны снегом.
Стонут берёзы под тяжестью льда.
Давит на плечи свинцовое небо.
Стынет в протоке живая вода.

Мир замирает в холодном мерцанье
И погружается в небытие.
Сердце не тронет с теплом расставанье,
Лета дописано льдом житие.

Страсти уходят, и всё наполняет
Невыразимый холодный покой.
Разум кристальный без чувств созерцает
Мира застывшего камерный строй.

Музыка холода, льда и мерцания
Слишится мне в гробовой тишине.
Красноречиво природы молчание.
Сердцу тепло в леденящем огне.

Остановитесь безумные чувства.
Мыслей поток на мгновенье замри.
В залах седых ледяного искуства
Видятся всполохи новой зари.

Видится то, что сокрыто покровами
Плясок ума и страстей шелухи.
Освобождённый - нежданно - оковами,
Преображаюсь, сжигая грехи.

Новое время в холодном безвременье
Приоткрывает неторенный путь.
В пламени льдов и в сиянии северном
Видится мира извечная суть.

Благословляю холодное зарево
Преображённою чистой душой.
В бурных потоках житейского марева
Душу хранит первозданный покой.