В одном селении обычай был старинный...

Светланка Шишкина
В одном селении обычай был старинный.
Чтоб девушку оттуда в жёны взять,
Родителям жених дать должен выкуп -
Пригнать отцу красавицы коров.
Девицы расходились - кто по чём:
Какую в три коровы оценили, какую - в две,
Иных же - по одной.

Мечтали в семьях там родить не сына,
Ведь умножал богатство только зять.
Но каждого там уважали выбор -
Бери любую, коль платить готов,
Но именно коровой, не рублём.
Пригнал коров - невесту нарядили,
Вези к себе домой.


Жила в селении семья, там две невесты
Мечтали о коровах и мужьях.
Была одна из них собой прекрасна:
Наряжена, смешлива и нежна,
С гостями ворковала словно птица.
Вторая дева разумом блистала, но им лишь только -
Шансов нет такой.

Смеялись даже куры на насестах над ней.
Пророчили остаться на бобах
Соседи, чтобы не ждала напрасно,
С умом, но скромная - кому она нужна?
Кому в охоту на такой жениться?
Девица слушала все эти кривотолки
И с плачем шла домой.


Судьба однажды занесла туда мужчину,
Он был красив и сказочно богат,
Не глуп и колесил по жизни лихо,
Но Гименея избегал оков.
Случилось так, что именно в тот дом
Пришлось ему зайти , чтоб подкрепиться,
И вдруг... Влюблён!

Изжить в себе он не сумел тоску-кручину
И молвил: "Взять девицу в жёны рад".
Пригнали слуги шесть коров и тихо
Он к той, что не красива, подошёл,
Договорился обо всём с отцом.
Отец советовал на младшенькой жениться,
Но настоял гость на своём.


Шесть лет с тех пор далёких миновали как вздох,
Наведалась однажды дочь к отцу.
Она была прекрасной и любимой,
В шелках и жемчугах, глаза сияли.
Мужчина рядом статный - всё при нём,
Детишки рядом бегают игриво - семья,
В дом - радость на постой.

Соседи были в шоке , всё гадали - подвох
Искали в чём, ведь он к венцу
Простушку вёл. Как так? Необъяснимо.
И не стыдясь, о том ему сказали.
Супруги щёки вспыхнули огнём:
"Мой милый дал понять однажды мне , что я
Достойна быть такой".

                21.11.2016

По мотивам притчи.